Wo ist Afrika?

Neue Sammlungspräsentation ab 16. März 2019

Unter dem Titel „Wo ist Afrika?“ zeigt das Linden-Museum Stuttgart ab 16. März 2019 die Neupräsentation der Afrika-Sammlungen.

Wo ist Afrika? fordert auf, die Kontexte und Narrative der Afrika-Sammlungen des Linden-Museums neu kennen zu lernen und sie gemeinsam mit dem Museum kritisch zu befragen. Die Ausstellung zeigt, wie die Sammlungen entstanden, wie sie sich entwickelten und welchen Klassifizierungsprinzipien sie gehorchten.

Ein Großteil der ausgestellten Objekte wurde im Kongobecken und in Regionen erworben, die heute innerhalb der Staatsgrenzen von Kamerun, Mosambik, Nigeria und Tansania liegen. Der früheste Erwerb erfolgte 1881, der letzte 2018. Viele Objekte gelangten in der Kolonialzeit während des „Wettlaufs um Afrika“ zu Ende des 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts in die Sammlungen.

Wo ist Afrika? untersucht, welche Geschichte und Geschichten den Objekten eingeschrieben sind: Die Ausstellung konzentriert sich auf Beziehungen und Bewegungen, die die Objekte über die Zeit erfahren haben. Sie lotet aus, in welche Prozesse sie heute eingebunden sind und welchen Platz sie in Zukunft vielleicht einnehmen werden. Sie eröffnet einen Deutungsraum der kulturellen Kreativität, in dem es möglich wird, sich einem historisch und ästhetisch komplexen Begriff von „afrikanischer Kultur“ zu nähern.

„Die neue Afrika-Ausstellung des Linden-Museums ist ein kraftvoller Beitrag zu der zwingend notwendigen Debatte, wie wir mit Kulturobjekten aus verschiedenen Kontinenten und Zeiten in einer globalisierten Welt umgehen. Welche Fragen richten wir heute an sie, welche Geschichten erzählen sie uns? Dabei geht es auch darum, wie wir uns zu unserer kolonialen Vergangenheit stellen. Die Präsentation ermöglicht, dass das Thema nicht nur in Fachkreisen, sondern auch in der Gesellschaft ankommt und diskutiert wird. Gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern der Herkunftsländer erprobt das Linden-Museum neue und partizipative Konzepte für die Präsentation der Objekte. Das Museum gibt damit der Mehrstimmigkeit Raum und verabschiedet sich vom eurozentrischen Blick. Die Ausstellung stellt auch wichtige Fragen an unser heutiges Zusammenleben und trägt damit zum gesellschaftlichen Zusammenhalt bei“, betont Kunststaatssekretärin Petra Olschowski.

Wo ist Afrika?
verfolgt einen prozessorientierten Ansatz, präsentiert eine Vielzahl an parallelen Erzählungen und sucht den öffentlichen Dialog.

Die Ausstellung wird gefördert vom Land Baden-Württemberg und der Robert Bosch Stiftung.

Pressemitteilung (pdf)

Zentrale Ausstellungstexte (pdf)

Begleitprogramm (pdf)

Angebote für Schulklassen und Kindertagesstätten (pdf)