Meditation | Süd-/Südostasien

Mit Sunyata Meditation Stuttgart e. V.

In einem Einführungskurs lernen die Teilnehmenden einige Meditationstechniken kennen, die dabei unterstützen, zur Ruhe zu kommen und einen klaren Geist wiederherzustellen. Dadurch können wir unseren Alltag bewusster, konzentrierter und mit mehr Lebensfreude erleben.

Gebühr: EUR 4,-/3,- inkl. Dauerausstellung

Kuratorinnenführung | Orient

Mit Dr. Annette Krämer

Das Linden-Museum bewahrt eine bedeutende Sammlung zu Kunst und Kultur Afghanistans. Diese erzählt auch zahlreiche Geschichten über Reisen von Menschen und Dingen: angefangen mit der Stuttgarter Badakhshan-Expedition als der größten Forschungsreise des Linden-Museums über die Erwerbungen aus dem berühmten Bazar von Tashqurghan (heute: Kholm) bis hin zu Ankäufen und Schenkungen von historischen Objekten. Die Führung vermittelt reiches Kulturerbe ebenso wie Einblicke in die deutsch-afghanische Vergangenheit und informiert über aktuelle Projekte.

Gebühr: EUR 3,- zzgl. Ausstellungseintritt

Die Führung findet im Rahmen des Linden-Labs "Entangled. Stuttgart - Afghanistan" statt, das von der Kulturstiftung des Bundes gefördert wird.

Vorführung | Ostasien

Japanische Teezeremonie in Kooperation mit der Omotesenke-Teeschule Stuttgart

Die Omotesenke-Teeschule ist eine der führenden Schulen für die japanische Teezeremonie "Cha no yu", übersetzt: "Der Weg des Tees". Sie führt "Wabicha", eine Form der Zeremonie, weiter, bei der Bescheidenheit und Anspruchslosigkeit im Vordergrund stehen. Vor über 400 Jahren wurde diese Zeremonie durch den Tee-Meister Sen no Rikyu zur Perfektion gebracht. Yaeko Heinisch, Lehrerin der Omotesenke-Teeschule Stuttgart, vermittelt im Teehaus der Ostasien-Abteilung einen ersten Einblick in die Zeremonie: Durch die Zubereitung einer Schale Tee aus pulverisiertem Grüntee lernt man nicht nur die traditionelle japanische Gastfreundlichkeit kennen, sondern nähert sich auch einem Kern der japanischen Kultur.

EUR 4,-/3,- inkl. Dauerausstellung

Reservierung: