Endlich Frühling (Foto: B. Jakob)

Aktuelles aus der GEV

Liebe Leserin, lieber Leser,

herzlich willkommen auf der April-Website des Fördervereins GEV ( Gesellschaft für Erd- und Völkerkunde zu Stuttgart e.V. )!

Absagen für April 2020:

Aufgrund der aktuellen Corona-Lage entfallen leider die beiden letzten für diese Saison geplanten GEV-Vorträge am  3. und 17. April 2020.

Auch die Portugalreise wurde storniert.

Das Linden-Museum ist zunächst bis 19. April geschlossen. Die Geschäftsstelle der GEV ist per E-Mail oder Anrufbeantworter erreichbar.

Ausblick 2020:

Hallo, Geographie-Lehrerinnen und -Lehrer,

Die GEV fördert bis zu drei schulische Geographie-Projekte. In Anbetracht der aktuellen Schulschließungen werden wir den nächsten Aufruf für Bewerbungen im Herbst 2020 schalten. Wenn Sie Interesse haben, bereiten Sie bereits jetzt Ihren Projektvorschlag vor. Nähere Info hier.

Termine Mai/Juni 2020:

Wir planen die weiteren Termine zunächst unverändert und passen sie ggfs. der aktuellen Situation an:

Ab 18. Mai 2020 ist die GEV-Reise nach Schottland geplant ( 18.-29.5.2020 ). Ob sie stattfinden wird, ist derzeit sehr unsicher. Die angemeldeten Teilnehmer werden vom Reiseveranstalter rechtzeitig informiert.

Am Montag, 29. Juni 2020 um 17 Uhr findet die diesjährige Mitgliederversammlung statt. Unter dem Motto "GEV 2030" wollen wir uns auch mit der künftigen Ausrichtung des Vereins bis zum Jahr 2030 beschäftigen. Hierüber möchte der Vorstand gerne mit allen Mitgliedern in lockerer Runde bei einem Umtrunk diskutieren.

Alle Mitglieder sind herzlich eingeladen ihre Meinung einzubringen. Bitte notieren Sie sich bereits jetzt den Termin. Einladung folgt.

Viele herzliche Grüße und bleiben Sie gesund,

Dr. Brigitte Thamm,
Vorstandsvorsitzende der GEV

P.S.: Brauchen Sie ein besonderes Geschenk, z.B. zum Geburtstag oder als Dank für jemand, der Sie beruflich oder privat besonders unterstützt hat?

Vielleicht für jemand, der schon immer mal wieder ins Linden-Museum wollte?

Wie wäre es mit einer ein-oder zweijährigen Mitgliedschaft in der GEV?

Hier geht es zum Flyer Werden Sie Mitglied und zur Beitrittserklärung

Rückblick Herbst 2019/Frühjahr 2020

Am 28./29. Februar 2020 fand die öffentliche Konferenz des Linden-Museums zum Thema "Das neue Museum - Zukunftsvisionen für ethnologische Sammlungen" statt. Wir freuen uns, dass viele GEV-Mitglieder die Chance genützt haben teilzunehmen und ihre Meinungen einzubringen.

Am 21. Februar 2020 berichteten Studierende der Uni Tübingen über ihre Island-Exkursion, die von der GEV gefördert wurde. Ein absolut professioneller, abwechslungsreicher und fachkompetenter Vortragsabend! Lesen Sie mehr in "Förderprojekte aktuell" mit Video-Trailer, Fotos vom Vortragsabend und der hervorragend aufbereiteten Island-Zeitung!

Interessant für Schüler*innen und Lehrer*innen: der Bericht zum Vortrag am 6.12.2019 "Virtueller Rundgang durch Stuttgart 21" incl. link zum ausführlichen Tutorial vom Klett-Verlag.

Im Oktober 2019 feierten wir die Eröffnung der neuen Sonderausstellung "Azteken" mit einer exklusiven Eröffnungsveranstaltung für die GEV-Mitglieder. Lesen Sie näheres hier in "Ende gut - alles gut!"

Ebenfalls im Oktober fand eine geographische Tagesexkursion ins Ammertal bei Herrenberg statt und im November eine Fahrt nach München ins Museum Fünf Kontinente zur Sonderausstellung "Collecting Japan".

Lesen Sie näheres in den Berichten zur Exkursion Ammertal und Exkursion München.

Im November starteten wir wie jedes Jahr die neue GEV-Vortragssaison mit spannenden Themen aus Völkerkunde und Geographie eröffnet.

Der erste Vortrag am 8. November zum Thema "Die Azteken - ein kriegerisches Imperium (? )" machte Lust auf weitere GEV-Vorträge und den Besuch der Azteken-Ausstellung. Lesen Sie hierzu beiliegenden Bericht "Wir wollen es wissen. Oder?"

Und am Nikolaustag, dem 6. Dezember, haben wir als besonderes Highlight die jährliche Verleihung des Geographie-Sonderpreises der GEV vorgenommen. Dieser Preis wurde bereits zum vierten Mal an die drei besten Abiturientinnen und Abiturienten im Leistungsfach Geographie verliehen. Beglückwünschen Sie mit uns die drei stolzen Preisträger:

Thalia Feuerbach vom Kepler-Gymnasium Freiburg

Christopher Sebastian Vogt vom Schickhardt-Gymnasium Herrenberg

Zoe Lara Goetze vom Hebel-Gymnasium Lörrach.