Aktuelles aus der GEV

Dezember 2020

4. Dezember: Premiere für digitale Vorträge und Preisverleihung Geographie-Sonderpreis

Alle drei Vorträge im Dezember werden in digitaler Form, als Zoomkonferenz, durchgeführt. Es geht gleich mit einem besonderen Höhepunkt los, nämlich der Verleihung des jährlichen GEV-Sonderpreises an fünf besonders erfolgreiche Abiturient*innen im Leistungsfach Geographie. Freuen Sie sich auf die Preisträger*innen und den anschließenden Vortrag von Dr. Halder zum brandaktuellen Thema North Stream 2. Melden Sie sich bitte an bei anmeldungen@lindenmuseum.de, dann erhalten Sie den Link zur Einwahl zugesandt. Dasselbe gilt für die Vorträge am 11. und 18. Dezember.

Der Eintritt im Dezember ist frei.

Wir freuen uns aber selbstverständlich über Spenden! Die IBAN der GEV lautet: DE46 6005 0101 0002 0463 16

Absage GEV Veranstaltungen im November

Aufgrund der Corona-Verordnung werden alle Veranstaltungen im Linden-Museum abgesagt . Dies betrifft die beiden GEV-Vorträge am Freitag, den 6. und 13. November sowie die Führung am 18. November.

Wir halten Sie hier auf dem Laufenden.

Alle Termine für Vorträge, Führungen, Werkstattgespräche, Exkursionen und Reisen entnehmen Sie beiliegendem Flyer zum Jahresprogramm.

16. Oktober 2020: Die Mitgliederversammlung fand statt.

Die Mitgliederversammlung fand wegen Corona diesmal im Hospitalhof Stuttgart statt. Die Präsenzveranstaltung entsprach den Wünschen unserer Mitglieder mehr als eine digitale Veranstaltung.

Neben anderen Themen wurde auch eine Diskussion zur zukünftigen Ausrichtung der "GEV 2030 - Neue Perspektiven" begonnen. Es werden zwei Termine für moderierte Gesprächsrunden im März 2021 angeboten, an denen die Mitglieder sich einbringen können.

Die Schatzmeisterin Frau Dr. HornDie Mitgliederversammlung 2020 im HospitalhofDie Vorsitzende Frau Dr. Thamm rekapituliert das Vereinsgeschehen im Jahr 2019

Den Bericht des Vorstands über das Geschäftsjahr 2019 lesen Sie hier im Jahresbericht 2019.​​​​​​​ ​​​​​​​​​​​​​​

LAB 2 im Linden-Museum:

"Objekte und Sammler - neue Wege der Provenienzforschung und deren Vermittlung. Wie kamen die Objekte ins Museum? Wer hat wie die Objekte gesammelt?"

Die digitale Eröffnung kann als Video auf der Website des Linden-Museums abgerufen werden. Die Ausstellung ist geöffnet und lädt zum Mitmachen und Forschen ein.

Nähere Informationen.

Absage Portugalreise: Die geplante Portugalreise wurde aufgrund der Corona-Pandemie leider abgesagt.

Sommer 2020

Vorstand, Beirat und Geschäftsstelle arbeiten trotz Corona-Pandemie weiter, wenn auch in veränderter Form.

Die Frühjahrssitzung des GEV-Vorstands hat ohne persönliches Treffen, sondern in schriftlicher Form stattgefunden. Hierbei wurden u.a. Beschlüsse über die Förderprojekte 2020/2021 getroffen, sodass die Antragsteller Planungssicherheit haben.

Die Sommersitzung Ende Juli fand wieder als Präsenzsitzung im Wannersaal des Linden-Museums statt.

Hier wurde das Jahresprogramm für die nächste Saison 2020/2021 verabschiedet: Vorträge, Führungen, Werkstattgespräche, Exkursionen und Reisen.

Die Bilder spiegeln Ihnen einen Eindruck wider:

Neu ist, dass die GEV bis zu drei schulische Geographie-Projekte fördert. Den nächsten Aufruf für Bewerbungen werden wir im Herbst 2020 schalten. Wenn Sie Interesse haben, bereiten Sie bereits jetzt Ihren Projektvorschlag vor. Nähere Info hier.

Im Juli und August 2020 konnten wir drei Vorträge als Präsenzveranstaltungen nachholen, die wegen der Corona-Pandemie im März/April ausgefallen waren. Neben allen digitalen Möglichkeiten war es doch wieder schön, mit Gästen und Referent*innen persönlich sprechen zu können, wenn auch durch Masken und mit Abstand.

Frühjahr 2020

Am 28./29. Februar 2020 fand die öffentliche Konferenz des Linden-Museums zum Thema "Das neue Museum - Zukunftsvisionen für ethnologische Sammlungen" statt. Wir freuen uns, dass viele GEV-Mitglieder die Chance genützt haben teilzunehmen und ihre Meinungen einzubringen.

Am 21. Februar 2020 berichteten Studierende der Uni Tübingen über ihre Island-Exkursion, die von der GEV gefördert wurde. Ein absolut professioneller, abwechslungsreicher und fachkompetenter Vortragsabend! Lesen Sie mehr in "Förderprojekte aktuell" mit Video-Trailer, Fotos vom Vortragsabend und der hervorragend aufbereiteten Island-Zeitung!

Herbst/Winter 2019

Interessant für Schüler*innen und Lehrer*innen: der Bericht zum Vortrag am 6.12.2019"Virtueller Rundgang durch Stuttgart 21" incl. link zum ausführlichen Tutorial vom Klett-Verlag.

Im Oktober 2019 feierten wir die Eröffnung der neuen Sonderausstellung "Azteken" mit einer exklusiven Eröffnungsveranstaltung für die GEV-Mitglieder. Lesen Sie näheres hier in "Ende gut - alles gut!"

Ebenfalls im Oktober fand eine geographische Tagesexkursion ins Ammertal bei Herrenberg statt und im November eine Fahrt nach München ins Museum Fünf Kontinente zur Sonderausstellung "Collecting Japan".

Lesen Sie näheres in den Berichten zur Exkursion Ammertal und Exkursion München.

Im November starteten wir wie jedes Jahr die neue GEV-Vortragssaison mit spannenden Themen aus Völkerkunde und Geographie eröffnet.

Der erste Vortrag am 8. November zum Thema "Die Azteken - ein kriegerisches Imperium (? )" machte Lust auf weitere GEV-Vorträge und den Besuch der Azteken-Ausstellung. Lesen Sie hierzu beiliegenden Bericht "Wir wollen es wissen. Oder?"

Und am Nikolaustag, dem 6. Dezember, haben wir als besonderes Highlight die jährliche Verleihung des Geographie-Sonderpreises der GEV vorgenommen. Dieser Preis wurde bereits zum vierten Mal an die drei besten Abiturientinnen und Abiturienten im Leistungsfach Geographie verliehen. Beglückwünschen Sie mit uns die drei stolzen Preisträger:

Thalia Feuerbach vom Kepler-Gymnasium Freiburg

Christopher Sebastian Vogt vom Schickhardt-Gymnasium Herrenberg

Zoe Lara Goetze vom Hebel-Gymnasium Lörrach.