Donnerstag, 16. Mai | 19.00 Uhr

Kommunalwahl 2019 - Podiumsgespräch zur Stuttgarter Integrationspolitik

Diskussion |

Am 26. Mai 2019 sind rund 445.000 Stuttgarterinnen und Stuttgarter aufgerufen, die Mitglieder des Gemeinderats zu wählen. Anders als bei Bundestags- und Landtagswahlen sind bei den Wahlen zum Europaparlament und zum Gemeinderat auch in Stuttgart lebende Bürger aus einem der 28 EU-Staaten wahlberechtigt. Das Statistische Amt der Landeshauptstadt Stuttgart weist die Zahl der wahlberechtigten Unionsbürger*innen mit einem ausländischen Pass auf rund 66.000 Personen aus. Außerdem gibt es rund 72.000 Deutsche mit ausländischen Wurzeln, die wählen dürfen. Insgesamt haben also 138.000 wahlberechtigte Stuttgarter*innen einen "Migrationshintergrund", das sind knapp über 30 Prozent aller Wahlberechtigten.

Internationale Wählerschaft, interkulturelle Stadtpolitik? Welche Perspektiven haben die Parteien für die Integrationspolitik und die Interkultur in Stuttgart?

Auskunft dazu geben Kandidatinnen und Kandidaten verschiedener Parteien und Wählergruppen:

Alexander Kotz (CDU)
Andreas G. Winter (Bündnis 90/Die Grünen)
Dejan Perc (SPD)
Sibel Yüksel (FDP)
Luigi Pantisano (SÖS
)
Eyüp Ölcer (Freie Wähler)
N.N. (Die Linke)

Moderation: Sara Alterio (Forum der Kulturen) und Kerim Arpad (Deutsch-Türkisches Forum Stuttgart)

Einlass: 18.30 Uhr

In Kooperation mit: