Freitag, 01. November | 13.30 Uhr - 17.30 Uhr

Día de los Muertos

Fest | Sonderausstellung

Fest zum mexikanischen „Tag der Toten“

Am Día de los Muertos kehren die Seelen der Toten zurück und feiern mit den Lebenden ein farbenfrohes Fest. Christliche Elemente verbinden sich hier mit vorspanischen Traditionen. Auf den Friedhöfen wird gefeiert, die Gräber werden geschmückt, Hausaltäre errichtet und gutes Essen zubereitet. Es gibt Totenbrot, Tamales, Süßigkeiten und Kakao. Feiern Sie mit!

Marchiachi-Musik und Folklore-Tänze
Die Mariachi von Sol Azteca und die Tanzgruppe Adelitas Tapatías y sus Charros sorgen für Stimmung.

Zuckerschädel verzieren
Workshop für Erwachsene

Verzierte Zuckerschädel werden verschenkt oder auf die Ofrenda gestellt
EUR 8,- inkl. Material
**AUSGEBUCHT**

14 und 14.30 Uhr
Ofrenda
Kurzführungen mit Dietmar Neitzke

Die Ofrenda ist ein Gabentisch, den die Familien in ihren Häusern für ihre Verstorbenen gestalten. Blumen, Kerzen, Heiligenbilder, Kreuze, Totenschädel aus Zuckerguss und Fotos schmücken sie. Wichtig sind Dinge, die die Verstorbenen zu Lebzeiten gerne mochten: Schokolade, Kaffee oder Tequila, Zigaretten und manchmal sogar Fast Food.

14.30 – 15.15 Uhr und 15.30 – 16.15 Uhr
Zuckerschädel verzieren

Workshops für Kinder ab 8 Jahren
Verzierte Zuckerschädel werden verschenkt oder auf die Ofrenda gestellt.
EUR 8,- inkl. Material
**AUSGEBUCHT**

Im Dialog mit dem Tod
Führung mit Dietmar Neitzke

Totengedenken im Kulturvergleich am Beispiel aus Mexiko und verschiedenen Ländern Afrikas
EUR 2,- zzgl. Eintritt

14 – 16.30 Uhr
Offenes Kinderprogramm

Alebrijes
Ringel, Punkte oder Rauten? Fantasietiere aus Holz werden kunterbunt gemustert.
Sonnenstein
Auch Kunstwerke aus Stein waren farbig bemalt. Welche Zeichen auf dem Sonnenstein hebst du hervor?
Pyramiden
Welche Farbe bekommt dein Tempelmodell?

EUR 3,- Materialkosten

Piñata

Von der Decke baumelt die prall mit Süßigkeiten gefüllte Piñata: Bringt sie zum Platzen und freut euch auf einen Regen süßer Überraschungen!

Für das leibliche Wohl beim Fest gibt es Totenbrot, Tamales, mexikanische Süßigkeiten und Kakao.

Eintritt: EUR 4,-/3,- inkl. Dauerausstellung

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit Guadalupe Bazan-Meyer statt, die auch unsere Ofrenda gestaltet.

Mit freundlicher Unterstützung von: