Norwegen mit dem Postschiff

Live-Reportage mit Kai-Uwe Küchler

„Die schönste Seereise der Welt“ – mit diesem Slogan wirbt Hurtigruten auf Prospekten und Plakaten. Seit über 100 Jahren transportieren die Postschiffe zuverlässig Menschen und Güter in den hohen Norden und zurück. Täglich verlässt ein nordgehendes Schiff den Ausgangshafen Bergen und parallel ein südgehendes Schiff Kirkenes, den Wendepunkt nahe der Russischen Grenze. 34 Häfen in atemberaubenden Landschaften laufen die Schiffe an – und das bei grandiosen, ständig wechselnden Lichtstimmungen.

Mit seinem neuen Projekt „Hurtigruten“ beweist der Berliner Fotojournalist Kai-Uwe Küchler erneut, dass er es meisterhaft versteht, ausgezeichnete Fotografie, informative und intelligente Texte, wunderbare Musik und Originaltöne in einer spannenden und unterhaltsamen Live-Reportage zu verschmelzen. Für den Vortrag war Küchler zu allen Jahreszeiten in Norwegen unterwegs und ließ zudem eigens einen Soundtrack durch das bekannte norwegisch-schottische Duo „Kelpie“ komponieren.

Veranstalter: Olaf Krüger

Der traumhafte Südwesten Englands

Live-Reportage mit Kai-Uwe Küchler

Cornwall mit seinem vom Golfstrom verwöhnten Küsten und Badestränden beeindruckt durch liebliche Landschaften mit beinahe mediterranem Klima, in dem Palmen und die berühmten englischen Gärten einen günstigen Lebensraum finden. England als uralte Kulturnation bietet bewundernswerte Bauwerke und Schätze und lädt zum Entdecken und Genießen ein.

Kai-Uwe Küchlers Reise führt auf den Spuren von Sagen, Legenden und Autoren wie Arthur Conan Doyle, Agatha Christie und Rosamunde Pilcher durch uralte Wälder und verwunschene Heide- und Moorlandschaften, vorbei an Stonehenge, den geheimnisvollen Steinkreisen, die vor Tausenden von Jahren errichtet wurden. Der Berufsfotograf und Anglist Kai-Uwe Küchler porträtiert mit traumhaften Bildern und kompetentem Live-Kommentar den Süden Englands. Auf dem Weg nach Land’s End besucht er die Klosterburg Michael‘s Mount, das Wahrzeichen Cornwalls, und Tintagel Castle. Der Legende nach soll sich hier das sagenumwobene Schloss von König Artus befinden.

Veranstalter: Olaf Krüger

800 km zu Fuß

Live-Reportage mit Martin Schulte-Kellinghaus

Ein Gang durch die Geschichte Spaniens mit seinen Denkmälern und Kunstschätzen – das ist die Pilgerreise auf dem Jakobsweg, der seit mehr als 1000 Jahren die Menschen anzieht. Rund 800 Kilometer lang ist die Fußreise, die zur mächtigen Kathedrale von Pamplona und zu mythischen Orten und kunsthistorischen Highlights wie der Kapelle von Eunate und der Brücke von Puenta-la-Reina führt. Fruchtbares Hügelland und die üppigen Weinfelder des Rioja liegen auf der Strecke, und die riesigen Felder der Hochfläche Meseta, wo die Sonne im Sommer brennt und im Winter eiskalte Winde pfeifen.

Martin Schulte-Kellinghaus zeigt großartige Heide-, Ginster- und Waldlandschaften, die dichten Eichenwälder Galiciens, und erklärt, wieso in Santo-Domingo-de-la-Calzada zwei Hühner in einer Kathedrale gehalten werden. Nach fast 800 Kilometern endet die Reise auf dem Monte-de-Gozo, dem Berg der Freude, mit Ausblick zu den Türmen der Kathedrale von Santiago-de-Compostela, dem Ziel unzähliger Pilger.

Veranstalter:
Olaf Krüger